LE MAGNESIUM Pourquoi et comment le consommer ?

Depuis les nombreuses années que je fréquente les salles de sport, les clients associent les compléments alimentaires, aux protéines, et créatine.
Mais les gens ne pensent pas aux compléments « essentielles ».

Si il y’a vraiment un minéral important à prendre en complément de son alimentation c’est bien le Magnésium.

Le magnésium est un minéral aussi important que le calcium pour l’être humain.
Cependant, il est difficile d’en trouver en abondance dans l’alimentation, d’où l’intérêt d’une supplémentation.

MAIS SOUS QUEL FORME FAUT IL PRENDRE LE MAGNÉSIUM ?

Dans les commerces, on trouve plusieurs sortes de magnésium, on n’en trouve même dans certaines boissons dites « miraculeuses »

Dans les compléments alimentaires on trouve le magnésium sous forme de sels dont les principaux sont le gluconate,le chlorure, le citrate, le carbonate, le sulfate, l’hydroxyde ,l’oxyde, et le glycérophosphate…

Ce qu’il faut faire comme pour vos aliments, c’est ne pas s’arrêter au beau packaging mais retourner la boite et vérifier :

– La teneur en magnésium qui varie selon les sels
– La biodisponibilité dans l’organisme

La teneur en magnésium élémentaire varie considérablement selon les sels et n’est pas toujours spécifiée sur les boites, et les vendeurs n’en savent pas grand-chose souvent.

La seconde chose importante est la biodisponibilité dans l’organisme.
Tout le monde a du vivre l’expérience du magnésium ayant comment effet laxatif, sympathique quand on recherche la détente et la récupération.

Il s’agit là du sulfate et le carbonate de magnésium. Ce magnésium n’est pas assimilable par l’organisme.

Les sels les mieux tolérés sont le glycérophosphate et le bisglycinate de magnésium.

Ils doivent donc être forcément présent dans votre complément.

POURQUOI SE COMPLÉMENTER EN MAGNÉSIUM ?

Les besoins quotidiens en magnésium pour un adulte sont en moyenne de 6 mg pour chaque kg de poids. A titre d’exemple, un homme de 70 kg devrait ainsi consommer 420 mg de magnésium par jour et une femme de 50 kg en aurait besoin d’environ 300 mg.
Il faut savoir d’abord que les besoins en magnésium sont différents pour chaque client.

Une partie de la population doit revoir à la hausse ses besoins. C’est le cas des femmes enceintes dont le besoin est majoré de 40mg par jour, les femmes qui allaitent doivent augmenter de 30 mg par jour et les adolescents de 25 mg par jour.

L’apport en magnésium doit également être augmenté en période de forte chaleur (à cause de la transpiration) et lorsqu’on lutte contre le froid (on mobilise du magnésium pour mettre en place les réactions pour nous protéger).

Le sportif, et le surtout pratiquant en musculation peut largement augmenter ses apports journaliers à 700mg.

Les études montrent que la population est carencée en magnésium.

Avant toute prise de compléments alimentaires, il faut vérifier vos carences avec une prise de sang.

La prise de sang ne fait pas tout, il faut vérifier si votre organisme fixe bien le magnésium.
Si le magnésium n’est pas fixer il est directement rejeter dans les urines.

Ce que je conseille c’est de se complémenter aussi en Vitamine B6 pour aider à la fixation ou avec de la taurine.

Le plus important reste tout de même votre équilibre acido basique pour permettre à l’organisme de fixer les minéraux, cet équilibre est souvent perturbé lors des régimes.

C’est pour cela que chaque aliment, complément (antioxydants, légumes verts…) a son importance dans mes plans nutritionnelles.

DANS QUEL ALIMENT PEUT ON TROUVER DU MAGNÉSIUM ?

Comme je le dis souvent, le plus important est dans votre assiette.

Mais le problème c’est que les aliments perdent leurs minéraux avec la cuisson, je vous donne donc une liste d’aliments qui nécessite pas de cuisson riches en magnésium et en oligo élements.

– Noix de cajou
– Noix de pécan
– Noix
– Banane séchée
– Figue séchée
– Datte sèche
– Épinard
– Noisette
– Abricot sec

Je conseille souvent aux clients de prendre au coucher, une cuillère de purée bio d’amande ou de sésame, pour faire le plein de magnésium et d’acides gras.

En plus de la lécithine de soja sur vos légumes (apport en oméga 3) vous pouvez y ajouter aussi de la germe de blé bio, riche en magnésium, dans vos salades, légumes, soupes.

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